今天是:
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 纪念足球之乡六十周年特刊 >
“从基层来学习” 到“向老大哥学习”

  1955年2月,全国足球锦标赛武汉赛区七支队伍角逐,除武汉、广州、长沙、郑州、重庆、成都六大中城市外,还有一支县级队梅县队。这是国家体委直接指定的全国唯一一支县级队。

  揭幕战前一天领队会议上,重庆领队问梅县领队谢湘盛:“请问梅县在哪里?”谢湘盛答:“梅县在粤东。”又问:“是多大城市?”答:“小县城。”再问:“梅县有何特产?”再答:“梅县盛产学校和足球。小学有五百间,中学有三十间,和解放初期广州中学数基本持平;而每间小学、中学都有大小不等的足球场。”

  众人听之,甚感惊奇,似信非信。

  “大概是国家体委重视足球,才叫你们梅县队来向大中城市球队学习的吧!”重庆领队直抒胸意地说。

  “是的!是的!”梅县领队恭恭敬敬回答。

  次日,揭幕战由夺冠大热门广州对阵梅县,结果梅县以3比1力克广州,让所有人傻了眼,引起轰动:“看来,梅县不是来学习的,是来拿冠军的!”

  吃晚饭的时后,说“基层梅县来学习”的重庆领队,率全体重庆队员列队膳堂两旁,当梅县队员前来用膳经过时,竟然振臂高呼:“向梅县老大哥学习!”(温威光)

 
分享到: