今天是:
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 纪念足球之乡六十周年特刊 >
足球宝地东较场将焕发新姿

  梅州老城区东较场,是足球之乡宝地。她见证了足球之乡形成和发展的历史进程,留下了太多挥之不去的足球传奇人物故事,承载着厚重的足球文化、球迷文化、草根文化、群众文化、小贩文化……

  1931年彭精一出任梅县县长,梅县桂里小学校长黄能立向彭精一建言改建东较场。1934年秋,这座长250米、宽196米的大型体育场初步建成,命名梅县公共体育场。彭精一记述:“秋间,公共体育场粗成,特举办运动大会,人山人海,颇为壮观。体育专家及足球健将温集祥兄,特组强民足球队,时时驰骋其中。从此强民名扬全国,非偶然也。”

  同年,梅县队首次参加十三届省运会一举夺冠,名声大振。从此,东较场就成了强民和梅县足球训练和比赛中心,开始彰显其足球宝地灵气,成就了强民和梅州足球半个多世纪的辉煌。

  为了更好地振兴梅州足球,今年,梅州市委市政府决定兴建“梅州足球文化公园”。据了解,梅州市足球文化公园项目建设范围包括东较场周边及现有的文化公园区域,建成后将配套标准足球场、标准游泳场、七人制足球场、五人制足球场、篮球场、全民健身中心、足球文化雕塑广场、客家足球文化展廊等项目。(温威光)

分享到: