今天是:
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 反邪教专题 >
广东禁毒形势持续向好,1-5月破获毒品案4655宗 每年将有至少300个街镇建戒毒社区康复站
  笔者6日从广东省人大常委会禁毒法和禁毒条例执法检查汇报会上了解到,我省禁毒形势持续向好,今年1至5月,全省破获毒品案件4655宗,抓获嫌疑人5504人,缴获各类毒品5039.22公斤。全省法院新收一审毒品犯罪案件5506件6953人,同比分别下降28.47%和25.52%;审结4602件5606人,同比分别下降32.52%和31.83%。

  来自省公安厅的数据显示,近年来,我省省内制毒活动不断萎缩,毒品供应大幅下降,全国破获源头指向我省的毒品案件数年均下降超过30%,毒品中转集散形势有效缓解。2017年,全省共侦破毒品案件1.7万宗,抓获犯罪嫌疑人2.1万名,缴获各类毒品超16吨,制毒发案数占全国比重从2014年的59.6%降至去年的20.5%。此外查处有吸毒违法行为人员12.6万名,其中强制隔离戒毒人员5.2万名。

  这一趋势也同样得到了省法院的数据证实。2016、2017年我省毒品犯罪案件一审收案数和结案数连续两年出现下降,去年全省法院新收一审毒品犯罪案件数量、人数分别同比下降17.57%和18.42%。

  值得一提的是,涉毒案件下降的同时,我省对吸毒人员的管控能力大幅提升。比如在病残吸毒人员收治场所建设上,共有13个地市建成病残吸毒人员收治场所21间,收治床位1500余张,累计收治病残吸毒人员1万余人次,恶性传染病等特殊吸毒人员收治难、隐患大的问题明显得到缓解。

  加强社区戒毒工作则任重道远。省司法厅介绍,目前全省场所与地方共建戒毒康复指导站57个,常年驻所戒毒康复人数保持200人以上。据了解,全省已有17个地市将社区戒毒社区康复纳入市政府向社会组织购买服务目录。由于强制隔离戒毒与社区戒毒、社区康复之间的无缝对接措施尚未完全建立,大部分戒毒人员解戒后自行回家,容易托管失控。未来我省每年至少有300个街镇建设社区戒毒社区康复站。