今天是:
当前位置: 首页 > 资料大厅 > 体育人物 >
【人物】谢育新的尊严与梦想

  2001年退役后的这些年,谢育新辗转几个地方,培养出谢鹏飞、陈中流、郭毅、罗竞等后起之秀。对于家庭,他就像个过客般的存在。所以,长期以来他一直觉得亏欠他们的付出和支持,从儿子出生到七八岁,谢育新基本不在身边。

  幸亏儿子也选择了足球,父子俩之间有了交流沟通的纽带。老谢苦笑着说,“生活里的私事他都是和妈妈分享,我们之间说的都是足球上的事,还都是我追着给他打电话。”

  过去二十年,谢育新最自豪最引以为傲的事是,儿子也能穿上国家队的战袍。往后,到了这个年纪他说也没啥好想的了,即使再苦再累,也要为家乡培养出足球人才。

  在另一个维度,和他同一批的国足队友有人像闲云野鹤一样虚度时光,有人巧舌如簧四处抖落中国足球的不堪,也有人躲在角落里利用过去名声闷声发大财,谢育新则选择了一条最“愚笨”的路线来证明自己。

  事实上,太少的中国式球星能够俯下身子,在青训和孩子身上做些事情。从这个意义上来讲,“笨人”谢育新有些孤单。

  谢育新的梦想:带出一支属于谢育新自己的职业球队

  脚法细腻、特点鲜明曾是南派足球的重要特征,在他踢球的那个年代,广东籍球员撑起国足中场。“只要看背影拿球的身形,就能判断他是谁来。”现在为什么很少有“矮脚虎”似的球员独领风骚呢?老谢说,现在的球员还是练得太少了,基本功都不过关。因此,他对小孩很严,对教练更严。要求他们,不要急功近利,打好基本功,从每一个动作做起。

  在兴宁毗邻的两个地方,有梅县铁汉和五华客家两支中甲球队。老谢不甘心,他有一个5到8年的培养蓝图,包括挖掘和培养苗子,然后组织球队进行比赛,还要挖掘有潜质的年轻队员到国外训练。他认为,球队要想真正成熟,需要10年时间去打磨。带出一支属于谢育新自己的职业球队,不仅是他回报家乡的情怀,也是他的终极梦想。