今天是:
当前位置: 首页 > 资料大厅 > 体育人物 >
美少女神枪手迈进清华大学

@@57627@@_rb7b_xsd77127

2015年的广东省第十四届运动会上,当时16岁的朱欣获得射击冠军。

  ●朱紫球

  这段时间,微信群里飞散着一条喜讯:山村飞出金凤凰——丰顺县黄金镇径双村大布顶的朱欣,今年考上清华大学。这一爆炸性新闻,使丰顺北部山区沸腾了,朱欣家乡人奔走相告,欢呼雀跃!

  笔者与朱欣是邻村人,对朱欣的情况很感兴趣,迫不及待地从乡亲中打听,并马上对朱欣的家人进行电话采访,进一步了解朱欣其人其事。日前,我拨通了朱欣妈妈的电话,因是邻村乡亲,交谈氛围甚是融洽。从她妈妈那里知道,朱欣1999年9月出生于汕头鮀浦,自幼对体育感兴趣,小学、初中都是在汕头读的。她妈妈还这样说:“女儿被清华大学录取,靠的是她的信念、执着与爱好,离不开教练老师的辛勤指导培养。”

  朱欣,是凭着什么走进清华大学校门的呢?回顾她走过的足迹,不能不让人们感叹——

  2011年,朱欣来到汕头市体校,当时她有位亲戚是田径教练员,所以一开始练的是田径。“从她进入体校的第一天起,我就看中了她,无论是身材、神态,还是心理素质、文化素质,都是学射击的料。”市体校射击队主教练林海潮说,发现她这一特点后,林海潮便对她连“哄”带“骗”,有意识地让她接触射击,培养她的兴趣,又不厌其烦地说服她的田径教练。而朱欣在田径队试训了两个月后,也暴露出耐力不足的缺点,于是,林海潮抓住这一时机终于成功让她转到自己门下。在林教练的悉心指导下,她显示出良好的射击天分。

  朱欣进入体校射击队的时候,刚好小学升初中,由于文化课成绩优秀,在体校及林教练的推荐下,她进入了汕头世贸学校读初中,上午在世贸学校读书,下午在体校练射击,正是这种体教结合的方式,使她学习和训练两不误,也使她最终成为文体双修的人才。2014年5月,她被输送到省队,与此同时,清华附中马约翰班招收体育尖子生。经过文化和体育专项两项严格的考核,她顺利进入清华附中马约翰班。

  据了解,清华附中马约翰班是经教育部批准的在全国范围内招收优秀体育特长生,经培养选拔和测试最终进入清华大学学习的一种体教结合培养模式。

  在清华附中就读的三年时间里,朱欣继续上午学习文化课,下午训练射击。她从不怕苦,不怕累,意志坚毅,始终做到学习训练两不误,其间曾参加一些国级赛事,均取得好成绩。

  2015年7月28日,在广东省第十四届运动会湛江二中射击赛场上,正在清华附中马约翰班就读的射击队选手朱欣,在女子乙组气手枪40发项目中,以380环的优异成绩一举夺冠。此时此刻,理着男孩头发的朱欣,笑意盈盈,成为全场关注的焦点。这是年仅16岁的美少女朱欣第一次在省运会夺金,也是她学习射击4年来,在射击场上夺得的最高奖项。这枚金牌对她意义重大,也来之不易。

  而今,朱欣这位“美少女神枪手”,将迈进清华大学,追逐更高更远的梦!