今天是:
当前位置: 首页 > 资料大厅 > 体育档案 >
足球人著书《峥嵘岁月足球情》回忆梅州校园足球点滴

  1984—1989年的梅州校园足球“踢”得如何?这其中又有哪些值得回味的点滴往事?日前,曾在84-89年期间率队夺得全国“贝贝杯”足球赛亚军、“萌芽杯”全国赛亚军、“幼苗杯”全国冠军等殊荣的梅州资深教练员、足球人罗巧军结合当年的比赛日记,耗时近4年整理出《峥嵘岁月足球情》一书,以生动的语言和详实的叙述记录下当年率队参加各类全国比赛的经历,以此回味过往,鼓舞更多球乡青少年为足球之乡的振兴腾飞不懈努力。

  全书共有14个章节,共7万余字,其中除了参赛经历的记录外,还有很多珍贵生动的球乡往事。如在1988年,当时的梅县队赴天津参加“希望杯”全国总决赛,赛后返程途中需经过北京乘火车到广州,由于当时的条件所限,同行的梅州球员并未全部买到卧铺车票,前中国国家队主教练曾雪麟对不远千里到外地参赛的家乡小球员们十分关心,得知此情况后,主动给当时车次的列车长写信,请求帮助解决球员们返程的卧铺车票,这一信件的复印件也收录于书中。记者了解到,《峥嵘岁月足球情》目前尚处于内部赠阅阶段,作者罗巧军已向剑英图书馆赠阅2册,有兴趣了解球乡历史的读者朋友们可前往借阅。

  在长期的执教经历中,罗巧军有着记日记的习惯,每次参加完各类比赛后,他都会将比赛经历记录下来,《峥嵘岁月足球情》也是根据他的日记内容展开。昨日,记者专程采访了罗巧军,他告诉记者,整理出此书的初衷在于将当年球乡青少年奋力拼搏、在各类全国比赛中奋勇争先的精神记录下来,鼓励更多的球乡青少年共同为足球之乡的振兴腾飞努力奋斗;同时,也让更多的人了解当年足球之乡校园足球的辉煌历史,让足球之乡的光辉历史为更多人所熟知,让足球之乡的光荣传统能够不断传承下去。对于梅州足球的发展,罗巧军建言,希望梅州足球能够充分利用“中甲双雄”的新时代,立足本地发掘出更多优秀的足球青年才俊,为足球之乡的振兴腾飞打牢人才基础。

  《峥嵘岁月足球情》作者罗巧军现任市体校工会主席,1982年起担任梅县业余体校足球队教练员,曾率队夺得1984年全国“贝贝杯”足球赛亚军,1986年获得全国“萌芽杯”足球赛南区赛冠军、全国决赛亚军,1987年全国“幼苗杯”足球赛全国决赛冠军,1987全国“北洋杯”足球赛亚军等荣誉,1988年全国“希望杯”足球赛南区赛冠军、全国决赛第四名,1989年获得全国“希望杯”足球赛南区赛冠军、全国决赛第四名等荣誉。2015年起成为我市首位中国足协比赛监督官员,代表中国足协到各赛区监督女超、女甲联赛的比赛工作。(刘野)