今天是:
当前位置: 首页 > 群体体育 > 群体活动 >
贵在参与 重在交流

 

2018年全国老年人气排球(女子组)交流活动颁奖现场

  由中国老体协主办的2018年全国老年人气排球(女子组)交流活动,5月26-29日在重庆市江津区江津体育馆举行,来自全国各地的30支代表队参加了本次交流活动。活动中众多专业队退役选手的出现,让这项运动竞技水平越来越高的同时,也给这项草根运动带来新的难题。代表广东出赛的梅州市女子气排球队,清一色的草根队员。她们尽管场上努力拼搏,也战胜了云南队,但在众多专业队退役选手面前,也只拿到优秀奖,但收获的是大赛的经验和技术的提高。获得本次活动优秀奖的队伍有:广东、浙江、江西、贵州、新疆、中国石油、吉林、海南、重庆、河北。  

  据组织者介绍,在参加的30支代表队中,专业队出身的队员已经占据本次交流活动的70%以上,草根队伍越来越少,在比赛中已经占不到优势。这无形中,给气排球这种在草根中兴起的老年健身项目发展带来一些不利影响,越来越多的草根选手失去了参加全国高水平大赛的机会。针对这种形势,中国老体协副秘书长李文勇表示,中国老体协推广气排球运动“重在交流,淡化锦标”的宗旨不会变。今后协会将考虑在交流活动中做出一些改变,如划分甲、乙组,对专业选手和业余选手进行区分,或者限制专业选手上场数量等,鼓励并支持占据这项运动百分之九十九以上人口数量的草根人群,有机会在全国高水平舞台上展示自己的风采。

  (杨秀光)