今天是:
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务动态 >
谭君铁主持召开市委书记专题会议 坚持问题导向打好碧水攻坚战

昨日上午,市委书记谭君铁主持召开市委书记专题会议,强调要紧扣生态功能区定位,坚持问题导向、聚焦突出短板,既雷厉风行、又久久为功,以钉钉子精神坚决打好污染防治攻坚战特别是碧水攻坚战,以生态文明建设和生态环境保护的扎实成效践行习近平生态文明思想。市长陈敏参加会议。

会议听取中央环保督察“回头看”交办案件办理情况、全市监测断面水质监测情况汇报。6月6日至7月4日,我市接到中央环保督察组交办29批共332件案件,发出责令改正通知156份,立案处罚24家,查封扣押10家,关闭取缔10家,立案侦查1件,刑事拘留14人,问责5人,已办结256件、办结率77.1%。全市共有国、省考断面10个,上半年所有断面平均值能达标,但水质呈明显下降趋势。

会议充分肯定各级各部门始终绷紧生态优先这根弦、扎实推进中央环保督察“回头看”案件办理工作取得的成效。会议指出,梅州作为全省的生态功能区,保护好、建设好生态环境,事关广东生态文明建设质量和大粤东地区两千多万人的饮水安全,各级各部门要忠实践行习近平生态文明思想,深入分析影响梅州生态环境保护的主要矛盾,以强烈的责任感、紧迫感解决突出问题,进一步夯实生态优先、绿色发展的基础。

会议强调,要以问题为导向,在解决问题的过程之中倒逼建立完善可靠的生态环境保护体制机制。一要以中央环保督察整改为契机,着力解决突出环境问题。坚持举一反三、标本兼治,全面排查整治共性环境问题;用好地方立法权,提升城乡规划管理水平。二要充分认识梅州打好碧水攻坚战的重大意义,紧扣落实河长制湖长制的主要任务,确保抓细抓实抓出成效。三要以完善生态环境保护机制为抓手,推动形成绿色发展方式。建立独立权威高效的监测体系,坚持用数据说话,通过建立专报制度等,争取上级支持、协调邻近市县共同抓好污染防治工作,积极推动省内流域上下游横向生态保护补偿制度尽快落地。

会议强调,各级党委要加强对生态环境保护的领导,落实领导干部生态文明建设责任制,严格实行党政同责、一岗双责,夯实生态环境保护责任。要统筹调配基层力量,加强环保专项培训,确保责任在一线落实、问题在一线解决。要强化考核问责,问责问到点子上、彰显震慑力,倒逼干部队伍树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,切实增强生态环境保护的责任感、紧迫感。

市领导彭耀新、闫景军、余其豹、温向芳,各县(市、区)委书记和市直有关单位负责人参加会议。