今天是:
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务动态 >
我市全面深入开展习近平总书记重要讲话精神宣传活动

  4月下旬起,我市全面深入开展习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议重要讲话精神宣讲活动。各级宣讲团成员进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站,广泛开展宣讲活动。目前,市级宣讲团宣讲工作已基本结束,各县(市、区)宣讲团宣讲工作仍在持续开展中,让习近平总书记重要讲话精神在梅州大地落地生根、结出丰硕成果。

  人大代表首次组团宣讲

  “总书记在广东团的重要讲话高度肯定和评价广东在过去40年的成绩,明确指出广东存在的问题和短板,对广东的今后发展提出任务和高要求……”十三届全国人大代表李杏玲日前走进市曾宪梓中学,宣讲习近平总书记重要讲话精神。她结合自己参加全国“两会”的经历,宣讲十三届全国人大一次会议精神、习近平总书记参加广东代表团审议重要讲话精神、广东代表团履职主要情况和特点,并分享了个人履职收获、感受和未来的履职设想。

  “听了李老师的报告内容,特别是习近平总书记对广东的嘱咐和重托,心情非常激动,备受鼓舞。”市曾宪梓中学教师林建威聆听宣讲报告后告诉记者,今后将牢记总书记的嘱托,履职尽责,努力为国家培养更多人才。“这是我第五次到基层宣讲习近平总书记重要讲话精神。”李杏玲告诉记者,此前她到市人大、市教育局、梅县东山中学、兴宁市沐彬中学开展了宣讲活动,接下来还将走进市职业技术学校进行宣讲。

  我市此次主要组建了市委宣讲团、人大代表宣讲团、基层宣讲团三个宣讲队伍。除了选调政治素质强、理论水平高、宣讲能力强的领导干部和专家学者外,还首次组织在梅的全国人大代表组成宣讲团,带头深入基层广泛开展宣讲。在此次活动中,全国人大代表邓振龙、李杏玲、张晓、彭唱英深入企业、学校、机关、农村等地,结合自身参会经历和感想感悟开展宣讲,紧接地气、通俗易懂,把习近平总书记重要讲话精神送到基层群众心田。

  面向城乡基层广泛宣讲

  为增强宣讲的针对性、生动性和实效性,各县(市、区)充分利用新时代讲习所、围龙讲堂、道德讲堂等基层宣讲阵地,采用专题研讨、集中轮训、报告会等形式,开展面向城乡基层的对象化、分众化、互动化宣讲。

  梅江区通过专题研讨、集中轮训等形式开展宣讲,目前已举办了一期专题研讨班和两期集中轮训班,计划再举办五期专题培训班;举办梅江讲坛,开设了新时代梅江区讲习所、三角镇讲习所,用好红色村、双百社工站点等资源,丰富学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的前沿阵地。5月中旬起,梅县区持续组织开展习近平总书记重要讲话精神宣讲活动,目前梅县区妇联、区交通运输局、梅南镇等共16个系统、单位、镇举行了宣讲会。近两个月以来,兴宁市举办了两场科级干部专题研讨班,组织各单位党支部专题学习会500场次以上,组建宣讲团面向各镇(街)和市直单位开展了55场宣讲活动,集中学习和宣讲基本覆盖该市各级党组织。平远县举办了科级干部集中轮训班、专题学习会和报告会等宣讲活动,截至5月底,宣讲团共到50多个单位(含镇、县直单位、村级党组织、学校等)开展宣讲工作。蕉岭县成立了县委宣讲团,在各镇党委、县直各系统(局)党委、县直各单位开展宣讲活动,截至6月初,直接受众约5000人。大埔县从县委宣传部、县委党校等单位挑选政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的干部组成县委宣传小组,目前共到15个镇(场)开展了宣讲活动,举办各类学习会、报告会、讲座60多场次。丰顺县成立县委宣讲团,主要面向各镇(场)和县直单位开展宣讲,目前已开展了50多场宣讲活动;依托讲习所、围龙讲堂、道德讲堂等基层宣讲阵地和农村(社区)文化活动中心、文化驿站、校园等场所,组织相关活动100多场。五华县组建县委宣讲团,分赴各镇和县直各系统开展宣讲活动。

  此外,市委宣传部讲师团还与市网信办联合推出网络版《学习小手册》,在“梅州发布”“文明梅州”微信公众号和梅州宣传网、梅州文明网,《梅州日报》、市广播电视台微信及网站同步推送。各县(市、区)政务发布也进行了推送。

  (本报记者 见习记者)