今天是:
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务动态 >
我市积极实施乡村振兴战略焕发客都山乡新气象

  记者 罗诚浩

  见习记者 吴丽伶 江 婵

  乡村振兴号角的吹响,在客都大地刮起了文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发山乡新气象。今年以来,我市各地积极响应党的十九大的号召,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央农村工作会议、全省乡村振兴工作会议和省委十二届四次全会、市委七届四次全会精神,实施乡村振兴战略,各地根据自身实际大力推动乡村振兴工作,全市农业农村发展取得新的成就。

  农旅产业带动

  农村农民发展

  漫步于田园阡陌,“一米农场”中孩童与家长一同体验采摘乐趣,不远处还有“白墙灰瓦”的客家特色民宿……在这个位于梅江区黄坑村的黄坑田园综合体,游客的欢声笑语和静谧的田园风光相映成趣,一幅幅充满乡间野趣的画面成为梅江区美丽乡村建设的一道靓丽风景线。

  梅江区黄坑村毗邻梅城百岁山,与黄坑水库、高涧观音等地串珠成链,属客家地区典型的“八山一水一分田”风貌。优越的地理位置有利于“周末经济”发展。今年“五一”期间,黄坑田园综合体的“一米农场”建成开放,吸引一大批游客前来游玩体验,农旅产业带动了乡村发展。

  记者了解到,黄坑田园综合体的建设离不开稳固的党建群众基础。黄坑村党支部在新农村建设示范点中充分发挥了党建引领的作用,企业给当地村民带来了创收,提供了就业岗位,呈现“党建+民生”相结合的共建、共治、共享新格局。

  据了解,梅江区黄坑村还将把荒废农田变废为宝,打造黄坑水世界乐园。建成后将成为覆盖芹洋半岛、江南新城以及西阳镇等周边区域,辐射粤东西北地区的水世界主题乐园。产业的发展,不仅可以为村民发放土地流转分红,还能解决近200人的就业,大大提高村民收入。

  发展规划先行

  建设美丽乡村

  推窗见绿、抬头赏景、起步闻香,一步一景,景随身行,庭院内外整洁干净,柳绿花香,原本杂乱无章的水车镇白沙村现在成了美丽乡村建设的典范。“环境变好了,愿意来白沙的游客也越来越多;美丽庭院建好了,我们住着也很舒服。”美丽庭院示范户吴海峰说。

  白沙村早年因蓄水发电,形成了300多亩的水面,但由于长时间疏于管理,水面漂浮着垃圾,长满水浮莲,农村生态环境受到了破坏。如今走在白沙村的村道上,可以看到成片的荷花正绚丽绽放,岸边草木葱茏,引来成群的白鹭栖息,呈现出“鹤舞白沙,气质天成”的美景。

  白沙村村庄的蜕变,得益于美丽乡村的建设。水车镇聘请了专业团队围绕“水”做好美丽乡村发展规划,将白沙村打造成为山水生态型村庄。梅县区美丽庭院的创建提升了乡村环境面貌,优化了农村发展环境,提高了群众生活幸福感。该区还整合各方面力量,采取以奖代补形式,融入客家元素,突出一村一品,重点打造一批配套设施完善、生态和谐、宜居宜游的示范村,辐射带动84个区级美丽乡村示范点连线连片发展。

  与梅江区黄坑村和梅县区白沙村类似,在大埔县西河镇,蕉岭县长潭镇、三圳镇,平远县河头镇、石正镇,五华县横陂镇、转水镇,兴宁市龙田镇、合水镇,丰顺县丰良镇等地,各个村庄根据自身实际,在新农村建设,精准扶贫,现代农业产业发展,特色小镇,古民居保护活化利用方面形成了各自特色,值得各地学习借鉴。

  据了解,接下来我市将根据实际,出台一系列政策措施,加快乡村振兴步伐,突出解决牵一发而动全身的关键性问题,举全市之力谋划乡村振兴战略,奋力书写新时代梅州“三农”工作新篇章。