今天是:
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务动态 >
从“事业”到“产业” 梅州足球发展将有大动作

@@71340@@_rb5b_cgl85111

  除职业俱乐部的总部经济效应外,足球产业的最佳搭档就是围绕着青少年足球培训的教育服务、场地租赁、鞋服销售等经济形态。

  图为我市城区江南一家时租球场上,一群小学生正在接受教练的指导。 (范斌 摄)

  ●本报记者 范 斌

  我市作为“足球之乡”,自2010年出台《梅州市振兴“足球之乡”十年规划》开始,对振兴足球所做的工作和所取得的成就皆可谓是超出了许多市民的预期。如今,我市将足球从“事业”聚焦到“产业”的角度进行发展,各方面各领域是否做好了准备,有哪些困难需要克服,有什么行之有效的经验办法可供参考?记者进行了深入的采访。

  梅州足球事业的发展取得瞩目成就

  梅州,曾经拥有辉煌的足球历史,是名副其实的“足球之乡”。在沉寂多年后,市委、市政府高度重视“振兴足球”工作,从2010年出台《梅州市振兴“足球之乡”十年规划》开始,先后在2013年、2015年、2017年继续出台《梅州市关于加快发展足球运动的实施意见》《梅州市足球综合改革方案》《梅州市振兴足球三年行动计划》等多项政策,全力支持梅州足球事业的发展。

  八年来,我市振兴足球工作取得了丰硕成果。目前,我市成为全国唯一同时拥有三支中甲球队的地方城市,获批为中国足协新一期全国15个青训中心之一;五华县横陂足球小镇成为全国首批运动休闲特色小镇中唯一一个足球小镇;梅州女足20多年来首夺广东省青少年足球锦标赛冠军;梅县区蝉联广东省百县足球赛冠军……经过8年努力,我市成功探索了一条“政府主导、企业支持、社会参与 ”的山区足球发展模式,青少年足球、职业足球、草根足球同步发展,振兴足球工作取得历史性突破。

  国际足联理事、中国足协常务副主席张剑率队来梅考察时曾表示,拥有悠久的历史传统和深厚的文化底蕴、广泛的群众基础,并且在高水平职业联赛中也取得可喜成绩,梅州足球在全国足球运动的发展中如今已重新走在了比较靠前的位置。

  俱乐部龙头效应走出产业发展第一步

  足球是当今世界最受大众喜爱的运动项目之一,发展足球产业潜力巨大。早于2015年,市政府就对打造足球产业形成了初步的认识。在当时公布的《梅州市人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》重点任务中,就强调要大力发展足球产业。文件在发展足球文化产业、俱乐部及青训体系建设、足球场地建设及赛事运营、开发足球衍生品、打造足球小镇等方面予以明确的方向,并表示将对足球综合改革项下的部分发展项目予以政策资金等扶持。

  至目前,我市三支中甲球队,尤其是其中两支男子球队每年的主场赛事达36场,吸引了大批市外球迷前来观赛消费。据不完全统计,2017年两支男子职业球队投资2亿余元,创造地方税收2800多万元,直接带动当地酒店、餐饮、旅游消费超过1000万元。今年两支球队的投入继续增加,其中梅县铁汉生态队投资额超3亿元,梅州客家队投资额超2亿元,再加上辉骏女子甲级队的投入,已较去年翻了几番,让职业足球俱乐部带来的总部经济效应初显成果。铁汉生态队投资人刘水透露,其球队今年上缴的税收预计将超过6000万元。

  与此同时,我市在足球经纪、培训、媒体等服务行业,以及赛事运营、衍生品设计和制作等方面取得了一定的进展。五华横陂足球小镇率先开建。梅州客家足球俱乐部总经理曹阳表示,小镇内精英足球学校将按计划于9月开始面向社会招生。

  梅州“足球产业”顶层设计呼之欲出

  当前梅州足球产业依靠俱乐部龙头效应的发展态势符合政府对足球产业的定位,即“以足球运动为切入点,以俱乐部为龙头发展足球产业”。足球产业因天然的影响力,其范畴和延伸具有广阔的扩张空间。除俱乐部龙头效应及上述取得一定发展的经济形态外,我市足球产业相对薄弱的基础还是明显的。

  据了解,为了更进一步加快足球产业与相关产业融合,形成“体育+”及“+体育”的足球经济业态,为经济高质量发展和生态富民强市提振精气神、凝聚正能量,我市正筹谋出台足球产业发展的顶层设计方案。市体育局工作人员表示,我市完全具备发展足球产业的基础,当足球工作从“事业”聚焦到“产业”的角度进行发展时,就将更加注重发展的可持续性以及经济溢出效应。

  梅州客家队投资人,也是五华横陂足球小镇的主要投资人魏晋平表示,其投资足球虽然是情怀使然,但他无法在足球俱乐部长期大幅亏损的情况下不计成本地投入,所以希望能通过打造足球小镇延伸产业链条,如足球学校的精英培训,在人才输出方面获取一定的收入来源。刘水也对我市即将出台足球产业发展的顶层设计表示欢迎。他与魏晋平皆表示,希望新的顶层设计能在足球产业的建设用地与税费政策方面对付出巨大的俱乐部予以支持。

  我市有广州新安体育古剑山、深圳丹青体育何柏俊、深圳嘉美茵体育张小焕等不少在外从事足球产业的梅州籍客商,他们也对此翘首以盼。深圳风飞城足球学院负责人彭上锋告诉记者,其与家乡的公司合作在梅开展青少年足球培训,早年虽无盈利,但能看到近两年来报名参加培训的人数逐渐增加。彭上锋说:“这是龙头俱乐部好成绩、全社会好氛围造就的成果,希望政府出台的产业领域的顶层设计方案,能让社会力量参与足球相关行业的信心更大、底气更足!”

  记者手记

  发展“足球产业”,有如“自我革命”

  梅州GDP翻两番,全国没多少人知道梅州。一场梅县铁汉生态与恒大淘宝的足协杯比赛,让全国球迷知道了梅县这个“足球之乡”。在足球运动发展上升到国家高度的大背景下,梅州要如何坚持自身足球发展特色,加强足球运动与城市发展的统筹安排,探索创造足球经济的新思路、新举措,让足球成为推动梅州城市发展的新引擎,成为新的课题。

  在采访过程中记者感受到,虽然我市发展足球事业取得了瞩目成就,并且具备发展足球产业的基础,但要真正让足球产业发展起来,所需做出的改变如同一场自我革命。这种说法毫不夸张。中国的职业足球目前还没有盈利的案例,但围绕足球俱乐部创造了众多城市品牌和巨大的人才、旅游、教培、康养、医疗、酒店、餐饮等市场。如我市两支中甲男足,其每年投入数亿元,但能从球赛门票、球服广告、商业活动获得的收入不到投入的十分之一。足球产业的发展,必须避免对职业俱乐部的绝对依赖,并且政府和群众全民参与,才有机会持续性发展。

  这当然需要我们的政府和群众在思想、模式、行动上都来一场“自我革命”。如思想上既不能绝对依赖职业俱乐部,也不能把对职业俱乐部的优惠当成儿戏;模式上需要让职业足球和草根足球、校园足球和社区足球有效衔接;行动上真正为自己支持的本土球队掏钱买票、买围巾等周边产品。