今天是:
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务动态 >
谭君铁主持召开市委书记专题会议,听取深入开展重大问题调研情况汇报 用好“大学习”成果 务求“深调研”实效
  (记者刘世锦 特约记者辜昀玥)日前,市委书记谭君铁主持召开市委书记专题会议,强调要深入学习践行党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,主动适应新时代发展要求,用好“大学习”成果,务求“深调研”实效,吃透市情县情区情和各行各业实情,努力在高水平保护中实现高质量发展,为广东实现“四个走在全国前列”贡献梅州力量。市长陈敏参加会议。

  会议听取了有关单位关于深入开展重大问题调研的进展情况汇报。根据省委开展“大学习、深调研、真落实”活动部署,市委决定由市领导牵头开展十二个重大问题调研,找准和解决制约梅州发展的突出问题,探索生态富民强市新路,推动高质量发展。近段时间以来,市领导和各级各部门按照省委、市委的工作部署要求,深入基层一线扎实开展“深调研”活动,形成了初步的调研成果。

  会议指出,开展“深调研”活动是市委贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是发现、研究、解决问题的重要抓手。各级各部门要认真贯彻落实《中共中央办公厅关于加强调查研究提高调查研究实效的通知》精神,切实增强做好调研工作的紧迫感和责任感,把调研过程作为学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代马克思主义的过程,善于发现、总结、分析和研究新情况新问题,找准解决问题的路径,更好地推动高质量发展。

  会议强调,要围绕发展目标,着力抓好重大问题的研究。要在调研的深度上下功夫,按照省委书记李希同志来梅调研讲话精神,全面把握“五个变与不变”,运用马克思主义的立场、观点和方法,反复推敲取得的调研成果,推动调研再深入、再细化。要在调研的广度上下功夫,坚持以更高站位、更宽视野收集、掌握、分析各方面情况,力求形成更有说服力和指导性的调研报告。要在方法举措的针对性、实效性上下功夫,通过高质量的调研细化出台解决突出问题的方案,真正让习近平新时代中国特色社会主义思想在梅州大地落地生根、结出丰硕成果。

  会议强调,各级各部门特别是领导干部要围绕上半年“时间过半、任务过半”的目标,加强统筹协调,抓好督促检查,确保工作进度。要抓好坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响各项具体工作,认真抓好市县两级党政领导班子专题民主生活会的准备工作和各类问题的整改工作,用好肃清流毒影响工作的成果,研究出台营造风清气正良好政治生态的意见。要突出创新驱动发展和扩大有效投资两大抓手,抓紧抓好创建国家级高新区、重大项目建设等工作,持续抓好实施乡村振兴战略、十件民生实事、创建全国文明城市和打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”等工作,努力促进经济社会持续健康发展。要扎实抓好全市全面深化改革工作会议、全市乡村振兴现场会和市委七届五次全会的筹备工作,制定出台贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的硬措施、实措施,推动梅州高质量发展。

  彭耀新、黄文沐、杜敏琪、李远青、闫景军、刘棕会、陈晓建、余其豹、黎健平、陈俊钦、曾尚忠、张晨、温向芳、吴泽桐、叶解春等市领导参加会议。