今天是:
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务动态 >
陈敏调研体育及足球产业工作时强调 加快产业融合 擦亮“足球之乡”品牌

  (首席记者钟智跃 通讯员梅研)近日,市长陈敏率队调研体育及足球产业工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于体育工作的重要讲话精神和省委书记李希来梅调研讲话精神,以足球运动为切入点促进体育发展,加快足球产业与相关产业融合,形成足球经济生态,为经济高质量发展和生态富民强市提振精气神、凝聚正能量。

  陈敏先后来到五华县奥体中心、五华横陂足球小镇、梅县铁汉足球俱乐部等地,考察体育基础设施、特色小镇建设、足球产业发展等情况,并主持召开座谈会,认真听取了市体育局、梅县区政府、五华县政府关于体育工作的汇报,以及梅县铁汉足球俱乐部、梅州客家足球俱乐部、梅州辉骏足球俱乐部、梅州富力足球学校和嘉应学院体育学院的意见建议,并对大家的意见建议一一作了回应。

陈敏到五华奥体中心建设现场调研。(高讯 摄)

陈敏到五华奥体中心建设现场调研。(高讯 摄)

  陈敏充分肯定近年来我市体育工作取得的成绩,认为思路正确、引导有方、成效显著。特别是市委、市政府出台了多项具有前瞻性、引领性的振兴足球政策,为足球事业发展打下了坚实基础,梅州成为全国唯一拥有三支中甲球队的地级市,足球点燃了城市梦想。他表示,乡贤企业家们不忘初心、回馈家乡、造福桑梓,积极投身家乡体育事业发展,劳苦功高、功不可没、贡献巨大。

陈敏到五华足球小镇建设现场调研。(高讯 摄)

陈敏到五华足球小镇建设现场调研。(高讯 摄)

陈敏到梅县铁汉生态足球俱乐部调研。(高讯 摄)

陈敏到梅县铁汉生态足球俱乐部调研。(高讯 摄)

  陈敏表示,体育产业在现代经济社会中的地位重要,梅州拥有扎实的体育基础、良好的体育氛围、灿烂的足球文化,我们有理由、有信心、有力量把体育产业尤其是足球产业这篇文章写好。一是要带着感情认识足球。足球是当今世界最受大众喜爱的运动项目之一,消费空间大,发展足球产业潜力巨大。要以足球产业为突破口,推动文化旅游、健康休闲等第三产业发展,打通上下游、延长产业链,带动足球装备制造等第二产业发展,努力把足球事业做得更精彩、更极致。二是要带着热情服务足球。各级政府部门要坚持“市场化运作、企业化经营、政府服务”原则,搭好平台、筑巢引凤,打造一流的营商环境,以宽广的胸怀、世界的眼光、顶级的水平、扎实的作风、高效的管理,全心全意服务企业,不断增强企业的获得感和足球人才的归属感。要加快补齐足球人才短板,开展多层次培训教育,携手嘉应学院等各类学校和社会力量,培育引进更多足球特殊人才;寻求多渠道支持,加强对上级部门的沟通汇报,争取国家和省更多的政策、资金支持;实行多元化投资,充分发挥乡贤作用,积极引进外来投资,共同发展足球教育产业。三是要带着激情振兴足球。各级各相关部门要以强烈的自豪感、责任感,全力支持以俱乐部为龙头的足球产业发展,积极主动做好各项工作,激发梅州正能量、传递梅州好消息、讲述梅州好故事、传播梅州好声音,进一步激发干事创业的潜能和热情,点燃足球之火,发展足球经济,把“足球之乡”品牌擦得更亮。

  副市长张晨,市政府秘书长、办公室主任林健雄,以及市直有关单位负责人等陪同调研。

 
 
 
分享到: