今天是:
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务动态 >
坚持“三个不能变” 用好改革关键一招

  (记者刘世锦 特约记者辜昀玥)10日下午,市委全面深化改革领导小组召开会议,学习贯彻中央全面深化改革委员会第一次会议和全省全面深化改革工作会议精神,研究部署我市2018年改革工作安排,审议有关改革方案。市委书记、市委全面深化改革领导小组组长谭君铁主持会议。

  会议强调,全面深化改革是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是“四个全面”战略布局重大战略举措。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要深刻领会总书记全面深化改革的重要思想,深刻领会其中鲜明的改革精神、强烈的改革担当和具体的改革要求,把全面深化改革作为开创工作新局面的关键一招,抓好抓实。

  会议强调,要从讲政治的高度,切实增强新时代全面深化改革工作的思想自觉和行动自觉。要坚持党对改革的集中统一领导不能变、改革总目标不能变、坚持以人民为中心的价值取向不能变的原则,遵循中央顶层设计,自觉与中央要求对标对表,始终按照总书记指引的方向,谋划和推进本地本部门的改革工作,不折不扣贯彻落实中央和省委部署。要增强对全面深化改革极端重要性的认识,提高政治站位、增强改革定力、强化责任担当,努力践行苏区精神,保持革命热情和拼命精神,弘扬改革开放先行者“杀出一条血路来”的冲天干劲和敢闯敢试、敢为人先的胆识气魄,真正把改革重担扛起来。

  会议强调,要按照推动经济高质量发展、转变政府职能、形成全面开放新格局、推动城乡区域协调发展、营造共建共治共享社会治理格局五方面重点改革,在破除体制机制弊端、调整深层次利益格局上拿下硬任务。要学习借鉴先进地区经验,深化营商环境综合改革。要抓好省在梅州推行乡村振兴综合改革的试点工作,推进乡村振兴战略深入实施。要发挥侨乡优势,积极主动接受粤港澳大湾区的引领辐射。

  会议强调,各级党政主要负责同志要发挥“头雁效应”,挑最重的担子、啃最硬的骨头;要落实机构编制人员,确保有专门人员专司改革。各分管领导要具体抓落实,敢担当、敢负责,研究谋划本领域重要改革工作,牵头制定改革政策措施、组织实施改革任务;牵头部门要按照工作安排抓好改革任务的具体实施。要把督察、考核、问责全流程衔接起来,狠抓督察促落实。

  市委全面深化改革领导小组成员,各县(市、区)党委、市直有关单位主要负责同志参加会议。

分享到: