今天是:
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务动态 >
梅州实施创新驱动发展战略多项指标居粤东西北前列

  (记者刘世锦 特约记者辜昀玥)全市众创空间数量居粤东西北首位,实施技术改造规上工业企业数量增幅、技术合同成交额及技术交易额增幅居粤东西北第二位……记者从昨日上午召开的全市创新发展与重点项目建设工作会议上获悉,我市实施创新驱动发展战略交出靓丽“成绩单”,多项指标居粤东西北前列。

  近年来,我市积极实施创新驱动发展战略,特别是去年,市委市政府将创新发展提高到前所未有的高度,制定了落实省创新发展“八大抓手”工作要点,出台了一系列促进创新发展的政策措施,在创新平台、创新能力、创新人才、创新环境建设等方面取得了明显成效。全市众创空间数量达19家,位居粤东西北第一位;实施技术改造规上工业企业数量109家,比增87.9%,增幅居粤东西北第二位;技术合同成交额及技术交易额快速增长,增幅位居粤东西北第二位;高新技术企业数量由87家增至134家,居粤东西北第三位;省级工程技术研究中心增至50家,主营业务收入五亿元以上的工业企业实现了研发机构全覆盖;世界客属青年创新创业中心建成并投入运营;组建首家军民融合院士工作站;引进博士53名、硕士152名,分别比增307.7%、347.1%。

  根据会议部署,今年我市将继续深入实施创新驱动发展战略,为推动高质量发展提供第一动力。围绕发展“科技型中小企业——高新技术企业培育企业——高新技术企业——上市企业”全链条部署创新资源,实施“百家科技型中小企业培育工程”,今年认定100家以上科技型中小企业;落实高新技术企业奖补政策,继续加大高新技术企业培育力度,今年高新技术企业数量原则上要增长20%以上、存量160家以上;支持骨干企业建设省级及以上企业技术中心、工程技术中心、重点实验室、新型研发机构、院士工作站等平台,力争全市规上工业企业设立研发机构比例提高至30%以上。大力推进梅州高新区“以升促建”工作,支持县域产业园区创建省级高新区,实施新一轮工业企业技术改造三年行动计划,引导100家以上工业企业实施技术改造。

  此外,去年全市269项重点项目完成投资681亿元、占年度投资计划的113%,是完成年度投资量最多的一年。其中,列入省考核完成190亿元,占年度计划的146.6%,居粤东西北第二位、全省第六位。今年全市安排重点项目305项、年度投资739亿元,计划投资额比增22.8%。其中,基础设施项目114项、年度投资计划341亿元,涵盖公路、铁路、能源、水利、信息基础设施、城市建设、环保等七大类;产业项目137项、年度投资计划282亿元,涵盖战略性新兴产业、先进制造业、传统产业升级、服务业、农林牧渔、资源节约和综合利用等六大类;民生社会事业工程54项、年度投资计划116亿元,涵盖教育、医疗卫生、文化体育、居民保障等四大类。同时,我市还制定了有效投资项目库,包括重点项目和非重点项目1100个、年度计划投资1400亿元,确保实现固定资产投资增长20%的目标。