今天是:
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务动态 >
市人大常委会召开党组(扩大)会议,谭君铁主持会议并讲话 以党建引领推动人大工作取得新成效

  昨日上午,市人大常委会召开党组(扩大)会议。市委书记、市人大常委会主任、党组书记谭君铁主持会议并讲话,强调要全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会习近平总书记对奋斗与幸福之间关系的重要阐述,按照省委书记李希来梅调研讲话精神要求,结合梅州实际谋实招、干实事,以党建引领推动人大工作取得新成效,为坚持高质量发展、推动生态富民强市作出积极贡献。

  会议传达学习党的十九届三中全会精神、习近平总书记在2018年春节团拜会上的讲话精神,传达学习中央和省委、市委关于坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响的有关文件精神,听取市人大常委会党组2018年工作安排。

  谭君铁强调,党的十九大对做好新时代人大工作提出了更高、更全面、更明确的要求,市人大常委会党组要突出政治建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,依法做好人大各项工作,充分发挥人大权力机关的职能作用。

  谭君铁强调,要提高政治站位,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响。坚决按照中央和省委、市委部署要求,深入自查自纠,强化整改落实,教育机关党员干部和广大人大代表从中深刻吸取教训、切实引以为戒。要强化党的意识,始终牢记自己的第一身份是共产党员,既要争当履职尽责的“先锋战士”,又要甘为老百姓中的“普通一员”,对党纪国法、人民群众、手中权力始终保持敬畏之心,让权力在阳光下运行、在监督下运行。

  谭君铁强调,要强化大局意识,依法履行职责,积极开创人大工作新局面。按照中央和省委、市委的统一部署,依法依规保障改革,促进治理体系和治理能力现代化。把学习宪法修正案列入领导干部培训内容,牢固树立宪法权威,在全社会形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威、保障宪法实施的良好氛围。围绕市委中心工作,依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,加强对“一府一委两院”工作的监督,完善职权行使机制,全面加强代表工作。

  谭君铁强调,要切实加强和改进人大机关党建工作,真正把党的领导贯穿于人大依法履职全过程和人大工作各方面。要大力弘扬改革创新精神,探索创新党组织设置方式和党组织活动载体、工作方式、运行机制,推动党建工作和人大机关业务工作有机结合,切实增强党组织对党员的有效覆盖和影响力、吸引力。要全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,并把制度建设贯穿其中,以党建引领推动人大工作取得新成效。

  市人大常委会副主任黎健平、曾小华、张映平、蓝伟东,秘书长潘小韬等参加会议。