当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 体育要闻 >
访广东男足U17全运队梅州籍主教练陈大英

@@80109@@_rb11b_cch8c138

广东U17球员在梅州市体校训练场训练。(陈潮华 摄)

  ●本报记者 张少邦

  “别急,就这样踢,稳着点。”“把头抬起来,眼睛不要老盯着脚下。”一名队员左冲右突,灵活突破防守,瞅准时机,往空当处送出一脚妙传,队友抬脚射门,进球后队友击掌相庆。

  日前,记者在市体校训练场上看到,一群足球少年在教练的耐心指导下,展开分组对抗赛。

  在市体校副校长蔡远心的介绍下,记者采访了这支球队的梅州籍主教练陈大英。

  陈大英向记者介绍说:“现在采取分组对抗的训练方式,主要是让队员在逼抢中提高技能,从心理上、经验上锻炼球员,从而适应比赛的紧张氛围,力争将球员的状态调整至最佳。”

  谈及球队的基本情况,陈大英说:“这支球队是广东U17全运队, 2014年组建,队员来自梅州、中山、湛江等地,广州、深圳、东莞、恒大足校、富力足球学院等适龄球员将在春节后加入球队集训,通过选拔后组成真正的广东U17全运队。”

  谈及日常训练,陈大英说:“由于每名球员都来自不同的地方,他们的基础、特点都不一样,教练员们、运动员们只能埋下头、铆足劲刻苦训练,研究战术战法,苦练基本功。除日常基本训练外,还会带领球队外出拉练,找合适球队进行教学赛。这次带球队回家乡进行一星期的拉练,将与梅州客家预备队、梅县铁汉预备队、在富力足球学院冬训的成都棠外U17全运队共进行四场教学比赛。目的是让队员们在实战中提高竞技水平的同时,感受球乡浓厚的足球氛围。”

  陈大英说,目前,队内有9名梅州球员,来自梅江区、梅县区、兴宁市、蕉岭县、五华县,他们都是由市体校输送到省体校的队员,都打过省运会,其中周国新、李俊枫、徐煌圣曾入选过U17国家队。

  谈及梅州足球,陈大英说:“在我还小的时候,家乡的足球氛围就非常好,那个时候出了很多国脚,如今家乡足球曙光再现,无论青少年足球,还是职业足球队、业余足球,都是我们在圈内谈论得最多的热点话题。我们也从中了解到梅州大力发展青训和校园足球的情况,感受到各部门落实足球发展规划的决心很大,措施十分扎实。正是有党委、政府的强力推动,才形成了发展足球的良好局面。青少年足球在省运会、省长杯上取得好成绩,就是这种努力所取得的成效。同时拥有两支中甲、一支女超球队,全国唯一,让人刮目相看。”

  “足球振兴,人才培养青训体系、师资力量十分关键。”陈大英说,我曾两次赴国外学习发达国家的青训模式,一次是2015年赴法国培训一个月(中国足协组织),另一次是2016年赴德国培训一个月(广东足协组织),他们的青训系统十分发达和完善,给我们很大的启迪。现在,家乡敞开胸怀引进高水平的葡萄牙教练团队回梅执教,把欧洲先进的青训体系带到梅州,必将对梅州足球产生积极的影响。

  人物档案

  陈大英,亚足联A级足球教练员,1971年出生于梅县程江,1984年6月入选广东少年队,1987年10月入选青年队,1989年夺得第二届青运会足球冠军,1990年入选广东队,1995年代表广东宏远队征战甲A赛场,1996年初转会深圳平安,2001年从深圳平安退役后,先后在万科、丰田等业余足球俱乐部担任教练,2009年在广东省足球运动中心担任教练,2015年带领广州一中夺得省长杯校园足球联赛(初中组)冠军,2018年带领广东U17男足代表梅州客家获得青超联赛亚军,获得最佳教练奖,2014年-2016年担任广东队助理教练,夺得省港杯三连冠。