当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 体育要闻 >
记者访陈清晨家:“小家庭”走出个“大冠军”

陈清晨父母在收看女儿领奖时的画面。(陈思杰  摄)

陈清晨父母在收看女儿领奖时的画面。(陈思杰 摄)

  ●本报记者 陈思杰

  8月27日晚上,在兴宁市城区一个普通小区的套房内,陈东辉、张苑萍夫妇坐在电视前紧张地观看雅加达亚运会羽毛球女双决赛直播。与其他观众不同的是,正在赛场上拼搏的短发女孩陈清晨,正是他们的女儿。比赛中,陈清晨携手队友贾一凡,赢得了本届亚运会羽毛球女子双打冠军,这让夫妻俩激动得彻夜难眠。

  训练辛苦 平时难得联系

  昨日晚上,记者来到陈清晨位于兴宁城区的家中,其父亲陈东辉和母亲张苑萍面对记者的祝贺,难掩喜悦之情:“谢谢你!看到女儿夺冠,我们感到特别激动。”

  陈东辉夫妇告诉记者,比赛结束后,他们的手机开始响个不停,收到了许多亲朋好友发来的祝福微信和短信。“打完比赛,她忙到凌晨一点多才回到亚运村,才有空给我们发微信。”陈东辉说,女儿虽然很忙,但也不会忘记在第一时间给家里报喜。

  张苑萍告诉记者,陈清晨进入国家队后,由于要参加严格的训练,且经常外出比赛,与家里联系的机会变得特别珍贵。“今年过年回来了一次,再上一次回家已是三年前了。而且一次只有三天假期,马上就要赶回去参加训练。”

  由于女儿需要大量的时间参加训练和比赛,夫妻俩便学会了使用微信。与女儿互相留言或翻看她的朋友圈,成为了他们每天必做的事。“平时与女儿联系的机会很难得,我们很想念她,但也非常理解和支持她。”夫妻俩告诉记者,每次与女儿通话,都能感觉到她对家里的挂念,也总会收到她贴心的嘱咐,这已经让他们感到特别温暖和幸福。

  获得冠军 努力终有回报

  在他们已经住了十几年的房子里,有两个特别显眼的陈列柜,里面摆满了奖牌和奖杯。陈东辉笑着说道:“这可能是我们家最有价值的两个角落,记录和见证了清晨作为运动员的成长历程。”

  陈东辉介绍,陈清晨于1997年在兴宁市福兴街道的一个小村庄出生,4岁时,经常跟随奶奶出去散步,见到别人在打羽毛球,好奇的她也跟着一起玩,从此便迷上了这项运动。“那时她几乎每天都要去打羽毛球,我们看到她这么喜欢,7岁那年就送她去体校接受培训。”

  由于对羽毛球的喜爱,再加上能吃苦、不服输的性格,陈清晨的羽毛球比赛水平得到了迅速提升,继而入选广东省队、国家队。“那时她年纪还很小,就要离开家,当父母的怎能不心疼。”张苑萍回忆道,每当小清晨遇到困难,打电话回来哭诉时,自己也会偷偷跟着抹眼泪,但很快又会调整过来,与丈夫一起劝导女儿,鼓励她一定要坚持下去。

  说起刚刚获得的亚运会羽毛球女双冠军,陈清晨的父母表示,这实在很不容易,看到孩子的辛苦付出终于有了回报,感到很高兴。“我们夫妻俩都在基层单位上班,这样的‘小家庭’也能走出个冠军,我们感到特别激动和欣慰。”陈东辉说。