今天是:
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 体育要闻 >
熬夜看世界杯, 不能牺牲健康

  每年夏季,因气候炎热和体育比赛较多等原因,熬夜的人次比其它季节明显增多。纳凉聊天,天热难眠,看球听歌,打牌娱乐,学习工作等等,都成了夏季熬夜的原因和理由。尤其2018是世界杯年,熬夜看球的球迷太多了。不过,夏季漫长,如果日复一日地连续熬夜,肯定会影响休息和健康,轻者会产生头昏脑涨、食欲减退、精神萎靡等症状,重者(主要是一些慢性病患者或白天工作节奏紧张者)还会导致心慌、恶心、呕吐甚至低血糖休克等病症。

  人体是一个有机整体,身体内的环境与外界环境是同步、协调和平衡的。一般说来,人的体温、脉搏、血压都有昼夜节律,由此而决定人们夜晚睡觉,白天活动、劳作。如果持续性地熬夜,被称作人体“生物钟”的节律就会被打乱,自然也就会出现一些生理上的病症。中医也认为,长期熬夜会造成阴精暗耗,从而导致阴虚内热、头晕头痛、食欲不振。弥补熬夜亏损,首先要增补充足的睡眠时间,其次,对一些体虚者(如老年球迷、麻将迷)还要进补一些养阴益精的保健品(如雪蛤精、龟苓膏等)。不过,夏季正值暑热之时,所以进补必须适可而止,一旦出现腹胀、腹泻,要立刻停止进补。对一般中青年的“上班一族”,特别是一些白天从事重体力劳动的工人,并不适宜上述的“养阴益精”的进补原则。但由于白天暑热的工作环境易耗气伤阴伤津,晚上熬夜又暗耗阴精,元气的双重耗损很容易搞跨身体,这时就必须多食用一些清润养阴的保健品,例如,冰糖炖银耳、玉竹沙参煲薏米、花旗参茶等,这些饮食品均具有养阴生津、提神益智、增强体质的功效,熬夜的时候,不妨吃一些这类“夜宵”;也可多吃富含维生素B族的食物,如全谷类、肝脏、瘦肉、豆类及新鲜蔬果。必要时,可以摄取营养补充剂;对于市面上销售的提神口服液,其主要成分是维生素B、维生素C、咖啡因、中药成分等,尽管有一定的效果,但不建议长期服用,以免产生依赖性。

  传统中医还认为熬夜伤肝,因为成年人正常的睡眠时间应该为8小时,从23点左右开始睡眠,凌晨1至3点钟进入深度睡眠状态,这个时辰是养肝血的最佳时间,反之,就会养不足血,即所谓的“伤肝”。因此对于“熬夜族”来说,除了应该按上述合理的“食方”摄取更充足的营养保护自己外,熬夜后还应该采取一系列的补救措施。比如,睡前或起床后利用5-10分钟敷一下脸(可使用保湿面膜),为肌肤补充水分;洗脸时利用冷、热水交替剌激脸部血液循环。此外,还可进行熬夜后的肝脏按摩运动,具体方法有如下两种:

  (1)两手搓热,以双手三指向内,正对乳中肋骨下方缓缓插入约2-3公分。这个点为肝经,多做按摩可以帮助养护肝脏。这时候一般力道即可,不需要特别用力。

  (2)两手交叉抱住前胸,左手在外,身体慢慢往左扭转上升,深吸气直到不能吸为止;然后缓缓吐气。然后,身体往右扭转,重做一遍。(霍寿喜)