今天是:
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 体育要闻 >
场内场外都该“燃”起来

  罗克

  昨日在南北足球之乡的职业联赛首次对碰梅州进行。这对于过去只是拥有国家队球员的梅州足球来说,其实是一次非常好地向中国足坛展现自己新形象的机会,也是对梅州足球之乡的这块金字老招牌的最好宣传。

  在外地的客家人通过电视镜头看到这次中甲开幕式,有青春的拉拉队女孩,也有展现足球技艺的客家小将。当然作为中国足球的老球迷,或许他们也更想看到像池明华谢育新郭亿军这些国脚出现在开幕式,如果能够在这次开幕式中看到过去几十年涌现出的客家国脚站在曾宪梓体育场中间,或许就更为这次中甲开幕式锦上添花了。

  每一场中甲比赛场地内是球员教练的舞台,场外则是梅州市体育部门和铁汉俱乐部的舞台。舞台都已经搭好了,那么就要好好把这台戏唱好,唱精,场下观众才会叫好。我们可以通过这一场中甲开幕式,好好去总结如何将场外的宣传、球迷的吸引等做得更好,让足球场内场外都“燃”起来。当年延边足球为甲A联赛留下了“树挂”的经典镜头,那么作为同样是足球之乡的梅县,也必须要在2018年为中国足球留下一点什么,我们已经来到中甲了,眼界应该更高,思考问题的高度也应该比过去在中乙有提升。这事也急不来,联赛只打了一场,留待去进步的空间还很大,我们等得起。

  再说说比赛本身,梅县铁汉作为中甲升班马输给从中超降级的延边富德,应该说赛果也是很正常。主帅胡安的排兵布阵当然是有待商榷,穆里奇虽然声名在外,但是如果这么用“鸡爷”,真的还不如上国内球员。连续5个主场,必须要抢下至少2场胜利,否则后面的中甲之旅会非常困难。接下来如果前场“野鸡组合”合体的话,那么梅县后防又该怎么安排,U23球员的使用应该用在哪些位置,这一些技战术的问题在第一场暴露并不是什么坏事,但如果无法解决就是真的大事了。

  作为中甲升班马,梅州球迷也应该客观认清球队实力,不要只想着喊冲超的口号。就梅县铁汉现在的人员配置,2018赛季,站稳中甲就已经算是胜利。

  (作者为梅州日报特约评论员、资深体育人)