今天是:
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 体育要闻 >
客家元素突出 先进模范助阵 ——2018赛季中甲联赛开幕侧记

  昨天下午3点半,一场独具足球特色、充满客家元素的开幕式在梅县铁汉主场曾宪梓体育场拉开帷幕,也揭开了新赛季中甲联赛的首战。与往年相比,今年没有了明星大腕身影,浓浓的“客味”却让开幕式变得更加特别。

  足球与客韵交融

  伴随着动感的节拍,小朋友们手持彩色花球表演足球操,时而成方形,时而成梯形。日光下的倒影,活力四射,尽显青春、阳光。随后,一首歌曲“公式系客家人”在唱出客家人心声的同时,也向全国甚至世界推介美丽梅州。压轴戏《足球功夫》更是将梅州足球文化展现得淋漓尽致,少年们穿上了“9号战衣”,在绿茵下踢球、传球、颠球、接球,配合默契,技艺娴熟。周晓宁是一名东北人,专程从深圳过来看首战。看完开幕式时,他直呼“接地气”“有特色”。他说,梅州要继续打响球乡品牌,从娃娃抓起,打造一支有本地文化的球队。

  “足球已是梅州的一张‘靓丽’名片,开幕式既展现了‘足球之乡’青少年的良好风采,也很好地将梅州的‘足球文化’推介出去。”《功夫足球》节目导演徐莎丽说。

  先进模范当球迷

  在观众席上,一排排颜色相同、着装一致的观众球迷,正聚精会神地观看比赛,不时会加油鼓劲,摆手呐喊,如同一道道小波浪,呈现出一片五彩缤纷的海洋。在这片海洋下,有一群带着“光环”的球迷,原来,他们是梅州公安功勋民警、客都最美警嫂。“以功勋民警的身份观看球赛,是一种荣誉,也是一种肯定。” 梅州市交警支队副支队长王子康说,球场上你追我赶,密切配合,永不言败的精神,正是需要在岗位上延续下去。

  在球场内外,有一群公安干警维持着治安秩序,还有许多默默坚守岗位的一线人员,为通信联络提供无线电安全保障。(林丽妙)