今天是:
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 体育要闻 >
原中国男篮后卫李群:希望梅州培养出高水平后卫人才

  近日,原中国男篮后卫李群前来梅州,在客天下举行林书豪-李群篮球联盟梅州客天下运营实训基地成立仪式暨球迷免费体验公益活动。林书豪-李群篮球联盟分别与梅州日报社和客天下旅游产业园签署合作协议,标志着该篮球联盟正式进驻梅州。活动期间,李群接受了本报全媒体专访,谈他和林书豪在篮球生涯中走的道路及对梅州开展篮球的看法。

  ■相似生涯与共同目的促成结缘“林疯狂”

  2010年林书豪在美国NBA联盟选秀中落选,非常失落。当时通过朋友介绍,他来到了我们东莞新世纪篮球俱乐部,就是现在的深圳马可波罗俱乐部。当时我是领队兼教练,我们带着他一起训练,一起参加了2011年的亚洲俱乐部杯。

  那时我们有两个多月的时间在一起生活、训练和比赛,建立了很好的友情。2012年,书豪在NBA面临着被裁,被裁前一天晚上他被教练派上场,他知道这场比赛结束之后可能就要离开NBA了。结果就是那场比赛,他因为疯狂的表现拿到了“林疯狂”的绰号,下球场后他就给他的妈妈打电话说,我不会被裁了。

  他成为“林疯狂”也让我们都变成了小粉丝,只要他一打比赛,我们不管是在机场、房间还是在去比赛的路上,都在疯狂地刷他的文字直播,看他又是20分、30分,又是绝杀。一个人有了信念的时候,往往会有奇迹的出现。

  我与书豪在篮球生涯中走的道路很相像。我俩的身体条件都不是特别出色,都遭遇过许多不公平待遇之后,都是通过后天的努力才逐渐得到机会。中国青少年在基础训练上能获得的机会很少,我们在两年前就探讨过能否在这方面做一些工作,帮助这些青少年获得更好的发展,后来达成共识,建立青少年篮球联盟,帮助青少年在篮球方面有科学、规范、标准的体系训练,让有天赋的孩子能得到更好的发展。

  ■建议梅州篮球避开身材劣势培养后卫人才

  梅州篮球可能没有那么普及。但梅州目前有一个很好的球员叫徐铭智,在广东宏远(现广东东莞银行队)的青年队表现出色。通过他的表现,我认为梅州在篮球方面有非常大的拓展空间。

  我们要如何引导喜欢篮球的孩子,让他们享受训练和比赛带来的快乐。我们希望能与教育系统、体育系统有更多合作,把我们的课程复制到学校里面去,发掘出部分有天赋的孩子,给他们更高水准、强度更大的训练,帮助他们得到更好的成长。

  梅州出过许多高水平的足球运动员,说明梅州的青少年运动能力是不错的,唯一的不足在于身材方面。但是目前中国篮球缺少的正是后卫,所以希望通过我们的训练,能帮助孩子们从小就能在个人技术、篮球理念等方面得到好的培养,为更高层次的球队输送后卫人才。

  (本报记者 范斌 见习记者 陈思杰整理)

 

  花絮:

  李群和“范斌”在梅州“重逢”

  日前,林书豪-李群篮球联盟梅州客天下运营实训基地成立仪式,暨球迷免费体验公益活动在客天下举行。参加活动的联盟创始人、原中国男篮后卫、原广东宏远篮球俱乐部主力球员李群,应邀来到梅州日报社新媒体中心演播室,接受本报全媒体专访。有趣的是,本报负责此次采访的主持人名叫“范斌”,勾起了李群对与前八一男篮主力球员范斌往事的回忆。

  当和主持人面对面沟通获知自己和“范斌”竟然在梅州“重逢”后,李群先是惊讶地合不拢嘴,连称“这也太巧了吧”,然后非常开心地把眼前的“范斌”介绍给同样出席活动的省篮球排球运动管理中心主任曾纪系等人。“我们的时代,八一和宏远两强争霸。那时候由最初我们(宏远)几次遗憾败北,到后来形成了两家俱乐部统治中国篮坛多年的局面。”李群在采访中回忆说:“在那个年代,范斌和李群,喜欢篮球的球迷朋友们都会了解我们。”

  据了解,李群和范斌曾是1996年至2004年时期中国男篮控卫线上具有标志性的人物。两人的经历极为相似,在联赛中都从第一赛季就开始参加甲A,慢慢才成为球队的主力后卫,最后掌控各自球队的进攻。与此同时,他们的替补实力均差了一筹,因而在两人位置点上的攻防往往左右了同期职业联赛冠军的归属。采访最后,李群将自己参加公益比赛的服装赠送给了本报主持人。(王玉婷)

分享到: