今天是:
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 体育要闻 >
兴宁两百多名小棋手上演黑白对决 竞逐“体彩杯”

为积极推动学校阳光体育活动的开展,丰富广大少年儿童的课余文化生活,11月25日上午,兴宁市第七届“体彩杯”少年儿童围棋比赛在兴宁市第一小学拉开帷幕,来自该市各幼儿园、小学、中学的两百多名围棋爱好者汇聚一堂展开角逐。

781bb7c4d7e739602dbac54907a1fb5a

  上午九点,比赛开幕仪式在兴宁市一小演播厅举行。梅州市体育局、兴宁市体育局、兴宁市教育局以及各参赛学校相关负责人等出席了开幕式。该市体育局相关负责人在致辞中寄语小棋手们赛出水平、赛出风格,参赛选手代表也上台宣誓,表明自己的信心和决心。

  在比赛现场,记者看到,小棋手们时而托腮沉思,时而果断落子,一个个人小智大,在赛场上充分展现自己的围棋技艺。不少参赛的小朋友表示,围棋不但有益于他们的学习,还能丰富他们的课余文化生活。

7cd42f72eb6f94d84c1ad241f94b5582

  学生:我很喜欢下围棋,就像将军在打仗一样,很有意思。参加这次比赛,可以和很多小朋友一起下围棋,还可以得到好的名次,让爸爸妈妈开心。

  学生:我是三年前开始学围棋的。感觉自己整个人的心情变得更好了,而且也更平和了。(这次)希望能拿一个好一点的成绩。

b677cb37fe24fb91226923b68d73560c

  记者了解到,围棋是我国一项古老的策略性棋类游戏,以其独有的魅力和独特的教育功能,吸引着越来越多的小朋友,在中国乃至世界范围内都备受推崇。本次比赛由兴宁市体育局、市教育局联合主办,市业余体校、少年宫承办。举办此次比赛,就是为了响应阳光体育活动的号召,通过比赛培养孩子们的创造性思维、磨练孩子的意志,让孩子们在切磋围棋技艺的基础上树立更强的自信心。

  【小编的话】围棋是中华文化的传统瑰宝,希望我市能创造更多更好的条件和氛围,推广围棋,让这一瑰宝在我们身边能得到更好的发展。

  兴宁广播电视台记者:罗颖 王磊报道