今天是:
当前位置: 首页 > 竞技体育 > 省运会 >
【省运会征程】把压力转化为动力 力争实现前三目标

  记者 张少邦

  省运会的脚步越来越近了,我市的体育健儿们都在厉兵秣马,积极备战。

  “移动速度再快点,跑位要准,传球要到位,球传给何梦圆,何梦圆,变向过人,用脚功推射……”日前,记者在市体育运动学校训练场上看到,我市女子足球队乙组正在教练的指导下刻苦训练。这群队员的传切配合默契,攻防两端都在凶狠中兼具灵性,不仅每一个位置的特点突出,整支队伍作战也颇具章法。

  利用休息空隙,记者采访了这支球队的主教练游绍东。

  谈及球队。游绍东说,这是支由01、02年龄段组成的球队,在2015年11月组建后,上级为球队提供强效的后勤保障,解决球队的一切需求,让球队形成一个积极向上、不怕吃苦不怕累的团队。

  谈及训练。游绍东说,除平时的日常教学外,每星期都组织球队与嘉应学院女足、和兴常青队进行一场教学赛,以赛代练,让姑娘们在实战中得到锻炼,提高技战术水平。他说,这是一群已经深深爱上足球的女孩们,她们在足球中找到快乐,找到了目标,也找到了自我的价值。即使受了伤,她们依然带着饱满的热情,坚持训练,实在无法训练时,她们就在场边给队友做好服务,鼓励打气。

  在教练组的悉心教导下,这支充满了朝气的女足已有8人持有一级证,12人持有二级证。她们在参加各项大赛中取得优异成绩:2016获得省锦标赛亚军;2017年夺得省足球锦标赛冠军,改写梅州女足20多年来参加省足球锦标赛从未夺冠的历史,此外,她们还获得省长杯第三名。

  游绍东说,通过两年多的努力,球队已磨合成型,队员配合默契,她们的拼劲、战斗力和团队合作能力得到明显提升。今年提速备战省运会,5月赴广州与广东女足预备队、省队03、04年龄段、广州市体校03、04年龄段等三支队伍进行热身赛,让球队达到临战状态。目前,球队阵容齐整,达到参加大赛的要求,正在为大赛做最后准备。

  何梦圆是女足乙组队长,梅县区松源镇人,以敢拼敢抢、脚下功夫了得、团队意识强著称,她说,我们的青春梦想在足球场,希望梦圆省运。

  我市女子足球队乙组将于12日出征,参加14日至23日在肇庆新区体育中心举行的比赛。

  展望成绩,游绍东说,乙组的比赛共有7支队伍参赛,采用单循环积分制,主要竞争对手是深圳、清远、佛山等3支球队,深圳是传统强队,清远由恒大足校球员组成,佛山投入大。与这些球队相比,梅州女足实力难以占优,但是,我们有自己的技术特点,我们需要做的就是鼓励队员们摆正位置,增强自信心,把压力转化为动力,也只有这样,才有机会实现代表团提出的进前三的目标。