今天是:
当前位置: 首页 > 竞技体育 > 省运会 >
梅州代表团出征省运会前综述:力争金牌数超上届

  记者 张少邦

  编者按 第15届省运会将于8月8日开幕,8月20日闭幕。部分比赛项目将在开幕式前提前举行。我市女子足球队乙组将参加14日至23日在肇庆新区体育中心举行的比赛。本版从今日起开设《省运会征程》栏目,把我市健儿备战、参赛情况第一时间传递给读者,敬请留意。

  作为全省规模最大、规格最高、竞技水平最强的综合性体育赛事,第15届省运会将于8月8日开幕,8月20日闭幕。我市代表团将参加足球、田径、蹦床、跆拳道、乒乓球、羽毛球、拳击、举重、篮球、武术、高尔夫、帆船(帆板)等12个项目的比赛,参赛的教练员、运动员共有514人,代表团的目标是力争金牌数超上届。

  全方位发力备战省运会

  省运会是检验一个市体育运动竞技水平的最佳窗口。为能在省运会取得好成绩,我市及早行动,加大投入,对训练设施和场馆进行了改造,全力备战省运会。

  市体校校长卜义文告诉记者,从2015年10月起,我市就在筹备各项工作。上级真抓实干,投入大量人力、物力、财力,全方位为备战省运会保驾护航。市体校在及早组队、选员,加强训练的基础上,加强教练团队建设,加强运动员文化课教育及德行教育,形成了良好的学习氛围及积极向上的正能量,为备战省运会提供了强有力的保障。

  同时,我市积极转变体育发展方式,探索市队县办模式,推进各县一县一品项目建设,及早组队全力备战。如羽毛球落户梅江区;高尔夫落户梅县区;蹦床、跆拳道落户兴宁;篮球、武术落户丰顺等。各参赛队结合实际情况,制定科学的训练方法,使运动队竞技水平得到大幅提高。

  梅州健儿屡创佳绩

  卜义文说,各参赛队自组建以来,除平时加强训练外,还积极派队参加省级以上的各项赛事,做到以赛代练。梅州健儿也不负众望屡创佳绩。

  2017年是我市竞技体育丰收之年,我市夺得全国青少年雪地足球赛冠军;女子足球队夺得省足球锦标赛乙组冠军,改写梅州女足20多年来参加省足球锦标赛从未夺冠的历史;梅州U12夺得全国青少年足球冠军杯赛南部赛区冠军、总决赛亚军;田径获6金5银7铜;跆拳道3金3银3铜;陈希获全国举重锦标赛69KG级三项冠军;邹燕婷获全国女子举重冠军赛总成绩、挺举两项第三名;侯文龙获“广东省第一届拳王争霸赛”49KG级冠军……

  绿茵女将整装待发

  6日下午,记者在市体校足球训练场看到,即将出征的女子乙组足球队正在为备战省运会加紧训练。利用休息空隙,记者采访了该队主教练游绍东。他说,“通过两年多的努力,这支2015年11月组建的队伍已磨合成型,队员配合默契,她们的拼劲、战斗力和团队合作能力得到明显提升。目前,球队阵容齐整,达到参加大赛的要求,正在为大赛做最后准备,尽管我们在2016年夺得省锦标赛女足乙组亚军、2017年夺得省足球锦标赛乙组冠军,但我们的愿望还是能站在省运会的最高领奖台上。”

  我市女子足球队乙组将于12日出征,参加14日至23日在肇庆新区体育中心举行的比赛。